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甘味

2012年01月13日 16:27

資格試験の為に最近は家に籠っている長女
年末は遊びだバイトだでほとんど家で食事を摂ることはなかったが
ここ数日は朝昼晩とジャージ姿で家のご飯をもぐもぐと食べている

が さすがにお年頃
体重増加が気になるようで 食事の量を自分で制限している
先日も夕飯の量をやけに少なくしているので
さすがに心配して様子を聞くと

「だって今日はおしるこあるんでしょ  そのためにお腹あけとくの」

1月11日は鏡開き
我が家は毎年鏡餅のお餅をおしるこでいただく
小豆をコトコト煮て お餅を焼いて
そりゃカロリーもたっぷりだわな でも季節ものですからはずせない

冬至にはかぼちゃ
節分には恵方巻
ひなまつりにはちらしずし
どんなに忙しくて時間がとれなくても
日本の季節に応じた伝統行事の「食」は 子どもに孫に伝えていきたい



「甘さ控えめ」が主流の昨今に反して
うちのおしるこは甘いでっせー


コメント

  1. かじぺた | URL | -

    Re: 甘味

    おお!!良いですねえ~~!!!
    家はいっつも手抜きで缶小豆ですが(^0^;)\
    今年は、正月の用意しなかったからな~~・・・

    そうそう、
    そういうのって大事ですよね~~
    だって日本人だもの(^-^*)

  2. かもめいと | URL | -

    かじぺたさま

    缶小豆のおしるこも美味しいですよね。
    ただ甘味が調節できないんで、うちは豆から作るんですよ。
    それに結構量いっぱい食べるし(爆)

    日本は四季があるからね~ 四季折々の伝統行事は繋いでいきたいですね。

  3. ジュリアルーシュ | URL | -

    Re: 甘味

    こちらは、お汁粉ではなく、善哉ですね。
    ウチの善哉も甘ったるいほど甘いです。

  4. かもめいと | URL | -

    ジュリアルーシュさま

    関西では、小豆の粒があるやつをぜんざい、ないやつをおしること呼ぶようですが
    関東ではその区別をしてないようです。
    地方によって呼び名が違うのですね。

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