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秋刀魚

2011年10月18日 15:55

家族で和食のファミレスにて食事をし
満腹満足になったところでふとメニューに目をやった家族がひとこと

「もうおなかいっぱいだけど これ食べたかったなあ」

食べ終えて言うなよ、とちょっとむくれて料理の写真を見る

さんまのつみれ煮

なんのことはない素朴な一品
ああ じゃあまた来たときにね と軽く流す

数日後 スーパーで夕食のおかずを考えながらそぞろ歩いていると
鮮魚コーナーにて おそらく賞味期限ギリと思われる
頭を落とした魚が半額のシールをつけて並んでいる

半額ねー でも焼き魚としてはどうかなー
その時頭の中を先日の「つみれ」が過ぎる
よっしゃ今夜はさんまのつみれ煮に挑戦

だしをちょっと甘口のしょうゆ味に味付け
牛蒡と人参をささがき 
さんまは3枚おろしにしてフードカッターにかける
団子状でだしにぶちこみ ひと煮立ちでできあがり

和食好きの家族に反し
育ち盛り油もん好きの長男は
あっさりメニューにちょっと眉をしかめたが
あっという間にたいらげ おかわり追加

日本人ですもの


コメント

  1. ジュリアルーシュ | URL | -

    Re: 秋刀魚

    おいしかったんですよ。
    秋刀魚は、焼き魚は嫌いだけど、お寿司とかつみれは、普通に食べれます。

  2. かもめいと | URL | -

    ジュリアルーシュさま

    秋刀魚のお寿司も美味しいですね。
    ただ最近はどうしても産地を気にしてしまいます。
    何も気にせず美味しくお魚を食べたいのですが…

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